DD S&OP процесс: что это и какие идеи привносит в традиционный процесс планирования продаж и операций?

S&OP процесс

S&OP процесс играет важнейшую роль в функционировании компании, поскольку:

  • позволяет связать 2 полюса: операционную деятельность и стратегию, и обеспечить планомерную реализацию последней.

  • примирить и выработать культуру взаимодействия между ключевыми подразделениями: продажи, маркетинг, операции, финансы, логистика, R&D.
  • создать интегрированный согласованный план для вышеперечисленных функций, привести их к общему знаменателю, уйти от разрозненных планов.

Тем самым заложить прочный фундамент для устойчивого развития и достижения ключевых целей бизнеса.

В настоящее время, с учетом нарастающей неопределенности VUCA мира, сложности рынков, необходимо применять новые подходы, отвечающие текущим вызовам, для получения компанией конкурентного преимущества, новых выгод из операций в цепи поставок.

Традиционная модель S&OP нацелена на то, чтобы согласовывать предложение и спрос в компании, объединяя финансы, продажи, маркетинг, планирование и другие внутренние функции для достижения консенсуса по плану.

Но чтобы полностью реализовать потенциал S&OP сегодня, компании должны главной своей целью ставить не баланс продаж и поставок, а прежде всего удовлетворение потребности клиентов и управление спросом. Другими словами им необходимо превратиться в радары, ориентированные на спрос, и преобразовывать его паттерны в действенные и прибыльные планы для компании.

Зрелая модель S&OP — это управляемый спросом процесс, который объединяет и координирует внутренние операции для принятия решений с большей прозрачностью, большими массивами данных, инструментами и аналитикой. Одним из самых современных витков в эволюции развития S&OP является процесс Demand Driven S&OP.

Что такое DD S&OP процесс и какие идеи он привносит?

Demand Driven Institute определяет DD S&OP как процесс двунаправленного тактического согласования в модели адаптивного предприятия Demand Driven (DDAE) между стратегическим и операционным диапазоном принятия решений.

То есть DD S&OP с одной стороны устанавливает ключевые параметры операционной модели на основе стратегической информации (получаемой в процессе Adaptive S&OP), а с другой стороны использует анализ отклонений, основанный на прошлой деятельности и критических показателях (надежность, стабильность и скорость), чтобы адаптировать ключевые параметры операционной модели и / или рекомендовать стратегические изменения в бизнесе.

Авторы методологии DDMRP называют следующие особенности DD S&OP процесса по сравнению с другими S&OP моделями:

  • согласование стратегии с возможностями
  • использование динамической операционной модели demand driven (ориентированной на спрос)
  • двунаправленное влияние на стратегию
  • направление движения процесса через релевантные диапазоны.

Отметим некоторые принципы, которые  исповедует DD S&OP процесс:

  1.     Процесс тактического согласования должен быть непрерывным, итеративным, двусторонним и двунаправленным.

Этот принцип должен исключить ситуацию, когда стратегия просто спускается и каскадируется от топ-уровня, игнорируя обратную связь от исполнителей и актуальную информацию о рыночных сигналах, а также когда операционные планы не коррелируют с глобальными бизнес-целями компании.

Подход подразумевает, что стратегия должна учитывать имеющиеся ограничения и эксплуатационные возможности операционной модели. Но и операционная модель должна быть настроена в свою очередь таким образом, чтобы соответствовать стратегическим ожиданиям.

Тактическое согласование — это постоянный цикличный процесс с петлями обратной связи, анализом отклонений и внесением корректировок в текущую модель.

Перед принятием стратегии ее оцифрованные показатели (план продаж, запуска новых товаров и проведения промо, целевые показатели эффективности) должны быть оценены и проверены с точки зрения жизнеспособности: каким уровнем инвестиций в запасы, нагрузкой на имеющиеся мощности, заполненностью складских площадей, уровнем поставок они обернутся для компании. С учетом полученных результатов стратегию пересматривают или принимают. После этого настраивается операционная модель.

Но как только появляется фактический спрос, который является двигателем модели, в режиме реального времени можно зафиксировать отклонения от ожиданий, внести корректировки в операционную модель, или же инициировать предложения, которые должны эскалироваться и утверждаться на уровне стратегии.

По сути — это объединение стратегии, планирования и исполнения посредством итеративного процесса непрерывного моделирования сценариев «what if» для ответа на изменения спроса.

Операционный и стратегический уровни находятся в рамках разных релевантных диапазонов. Каждый из них имеет свою информацию, допущения, метрики, задействованный персонал. Однако, не найдя способ их грамотного согласования, компания может не увидеть долгосрочного будущего, которое было запланировано.

  1. Вовлечение в процесс «соседей» по Supply chain.

То есть интеграция ваших партнеров (как поставщиков товаров или сырья для вашей компании, так и ваших клиентов, будь то дистрибьюторы или розничные сети) в рамках прозрачного управления запасами, совместной подготовки прогноза или синхронизации планов.

Приведем пример инструмента в программном продукте Replenishment+ в тактическом модуле планирования,  который может быть применен в рамках данного принципа.

  • Это отчет, который строит модель будущих поставок вашей компании (согласно методологии DDMRP) в среднесрочном горизонте (до 1,5 лет) на основании информации о прогнозе продаж в разрезе SKU-склад.
  • К этому отчету можно дать доступ вашим поставщикам для того, чтобы они имели представление о моделируемом уровне отгрузок, которые их ожидают, и оперативно следили за изменением объемов.
  • Эти данные они могут использовать в процессах планирования, чтобы улучшить уровень сервиса, качество и надежность поставок.

Ваши же клиенты могут вам помочь аналогичным образом. В частности, если вас ожидает пиковый заказ, связанный, например, с проведением акции у клиента, то чем раньше эта информация будет вам предоставлена, тем больше у вас возможности обеспечить этот заказ в комфортном для всех режиме.

По сути, в результате следования принципу вся Supply chain становится более прозрачной и предсказуемой, смягчается эффект кнута, снижаются искажения в информационном потоке. Каждый игрок процесса четче анализирует риски и свои возможности, которые можно воплотить и капитализировать.

Способность делиться информацией в режиме реального времени дает участникам цепи поставок возможность быстро и эффективно реагировать на неожиданные изменения.

Принцип информационного бумеранга – поделись информацией, и это вернется к тебе лучшим сервисом!

  1. Управление диапазонами возможностей и возможными сценариями, а не конечными точными цифрами.

Не говори «10», скажи «от 7 до 13» и повышай свои шансы быть правым.

Традиционный MRP-подход в планировании основан на использовании одного конкретного точного числа в качестве входящих данных, которое далее используется в MPS и спускается вниз по всем звеньям спецификации или звена поставок.

Число это заведомо неверное, ведь 100% прогноза не существует. Когда в рамках месячного планирования S&OP число пересматривается и актуализируется, это приводит к массовым изменениям по всем компонентам нижнего уровня. Процесс больше похож на болезненную перестройку, чем на преемственное управление.

Эффективный же S&OP должен строиться не на дискретных числах, а на проектируемых диапазонах.

DDS&OP не использует MPS. Для настройки и переконфигурации операционной модели используются «Мастер настройки», основными из которых являются профили буфера (стратегии управления группами SKU) и среднесуточное потребление. Последнее является определенным числом и может быть определено в рамках Adaptive S&OP, но благодаря использованию профиля преобразуется в диапазон операционных возможностей.

 

S&OP процесс

 

  • Среднесуточное потребление и профиль в значительной части определяют величину буфера.
  • Сам по себе буфер имеет защитные механизмы — если спрос внезапно снизится и сальдо потока будет пребывать в зеленой зоне, буфер не пополнится.
  • Со значительным же увеличением спроса должна справиться красная зона, которая предназначена для гашения вариабельности.

Конкретные числа будут неправильными и будут варьироваться в пределах диапазона, но сами диапазоны будут приблизительно верными.

Если же понимаем, что диапазона недостаточно, чтобы покрыть вариабельность и ошибку в определении среднесуточного потребления, диапазон должен расшириться, что достигается переключением между профилями буфера.

Вышеперечисленные принципы позволяют повысить эффективность процесса S&OP и адаптировать его к текущим условиям и реалиям.

Также важно отметить, что для выполнения DDS&OP обязательно должна существовать операционная модель Demand Driven (DDOM), по крайней мере, частично.

Кроме того, включение в процессы компании DDS&OP – это не финальный пункт назначения, а шаг на эволюционном пути развития и трансформации организации к модели Demand Driven Adaptive Enterprise (DDAE), которая позволяет компании быть гибкой и легко адаптируемой к изменениям среды, внедрять инновации для постоянного повышения рентабельности и защиты потока.

Подробнее об операционной модели Demand Driven, процессе DD S&OP, трансформации DDAE можно узнать, посетив комплексное онлайн-обучение Demand Driven Planner Professional. Дата: 24-26 февраля. 

Приглашаем Вас: https://ddmrp.ru/events/demand-driven-planner-professional-2/


Автор статьи: Алина Дорош — консультант по внедрению методологии DDMRP.