Это не ограничение из Теории Ограничений Элияху Голдратта, это драгоценность!

Теория Ограничений Элияху Голдратта

В знаменитой Теории Ограничений Элияху Голдратта используется терминология, которая иногда заставляет нас смотреть на производственную систему с неправильной точки зрения.

Например, фраза “контроль ограничений”  не побуждает вас мечтать, не так ли? Если у вас присутствует доля бунтарского мышления, тогда вы также враждебно настроены к ограничениям, как и мы.

Шутки шутками, но все же посыл Теории Ограничений остается актуальным: в любой системе есть связи, которые дают нам способность реагировать на запросы клиентов. Именно эти ключевые связи определяют пропускную способность, частоту и последовательность нашей производственной системы. Наше управленческое внимание должно быть сосредоточено на этих контрольных точках: необходимо максимально их использовать и защищать от непредвиденных ситуаций, так как любая потеря по ключевым точкам — это потеря для всей системы.

Предлагаем ознакомиться с операционной моделью Demand Driven Operating Model (DDOM), которая устанавливает механизмы, позволяющие нам сконцентрироваться на управленческих рычагах воздействия. Что такое DDOM? Это операционная модель, основанная на потоке. Данную модель разработал международный институт Demand Driven Institute. DDOM является  основным компонентом модели DDAE и сочетает в себе элементы MRP, DRP, Lean, Теории Ограничений, физики предприятий и 6 Sigma.
Модель DDOM разработана на основе четырех компонентов:

  1. Темпы роста реального спроса. Операционная модель использует только фактический спрос для формирования заказа на поставку. 
  2. Стратегически расположенные точки рассоединения. Они предназначены для сжатия сроков, сокращения горизонтов планирования и погашения вариабельности.
  3. Стратегически расположенные контрольные точки. Они предназначены для планирования и синхронизации ресурсов и заказов.
  4. Динамические буферы для защиты и контроля точек рассоединения.

Мы предлагаем новшество! Давайте наконец изменим точку зрения: это не «ограничения» или «слабые звенья», это — самые ценные ресурсы, которые есть в нашем распоряжении. Это драгоценность. Берегите их!