Это не ограничение из ТоС Голдратта, это — драгоценность!

Теория Ограничений Элияху Голдратта

Терминология из знаменитой Теории Ограничений Элияху Голдратта иногда заставляет нас смотреть на производственную систему с неправильной точки зрения.

Например, термин “контроль ограничений”  не побуждает к подвигам, не так ли? Если в вашем характере присутствует элемент бунтарства, тогда вы будете также враждебно настроены к ограничениям, как и я.

Шутки шутками, но все же посыл Теории Ограничений остается актуальным: в любой системе есть связи, которые дают нам способность реагировать на запросы клиентов. Именно эти ключевые связи определяют пропускную способность, частоту и последовательность нашей производственной системы. Наше управленческое внимание должно быть сосредоточено на этих контрольных точках: необходимо максимально их использовать и защищать от непредвиденных ситуаций, так как любая потеря по ключевым точкам — это потеря для всей системы.

Предлагаем изучить операционную модель Demand Driven Operating Model (сокращённо — DDOM), устанавливающую механизмы, которые позволяют сосредоточиться на рычагах управления. DDOM представляет собой операционную модель, которая основана на потоке. Эта модель разработана международным институтом Demand Driven Institute. DDOM — основная составляющая модели DDAE, которая включает элементы DRP, MRP, Lean, физики предприятий, Теории Ограничений, а также 6 Sigma.

В основе DDOM лежат 4 компонента:

  1. Темпы увеличения реального спроса. В этой модели используется исключительно фактический спрос при формировании заказов поставки.
  2. Стратегически расположенные точки рассоединения. Они предназначены для сокращения сроков и горизонтов планирования, а также погашения вариабельности.
  3. Стратегически расположенные точки контроля. Обеспечивают планирование заказов и ресурсов и их синхронизацию.
  4. Динамические буферы, обеспечивающие контроль и защиту точек рассоединения.


Предлагаем смену парадигмы: прекратите думать, что система содержит «ограничения» или “слабые звенья” —  думайте о ценнейших ресурсах, имеющихся в вашем распоряжении. Эти ресурсы — ваша драгоценность, берегите ее.