Розничная сеть планирует промокампанию? Адаптируем инструменты DDMRP для управления запасами в ритейле

Розничная сеть

Модель DDMRP возможно адаптировать к специфике разных отраслей экономики. В статье рассмотрим 3 ключевые рекомендации, как с помощью методологии оптимизировать управление запасами в розничной сети при проведении маркетинговых акций.

Акции в розничной сети

Доля акционных продаж в общем обороте ритейла постоянно нарастает. Акции — это один из приемов выиграть в конкурентной борьбе, привлечь новых клиентов, а также добиться лояльности уже существующих. Большая часть ассортимента участвует в акциях, иногда в нескольких одновременно. Управлять пополнением таких товаров, разумеется, сложнее. Если заранее не подготовиться к активности и не поставить нужный объем товара, у компаний появляется риск лишиться прибыли по причине упущенных продаж.
В тоже время, если своевременно не отреагировать на спрос внутри акции и не начать выходить из нее, есть риск остаться с неликвидами под конец акции и надолго после ее окончания.

Решить текущие недостатки в управлении запасами промо продукции может методология DDMRP. Данная методика отлично работает и дает результаты в управлении запасами акционных товаров в ритейле, но перед использованием требует адаптации и настройки. 

К ключевым инструментам по адаптации модели DDMRP для ритейл среды относятся:

1. Расчет показателя среднесуточного потребления — ADU

Специфика розничной торговли проявляется в необходимости часто и равномерно пополнять товарные запасы торговых точек, а также рассчитывать ежедневный ADU, позволяющий регулировать размеры буферов для каждого магазина.

Когда речь идет о промо активностях, при отсутствии фактических данных нужно использовать прогнозирование. Мы предлагаем определять размеры буферов магазинов исключительно на основе прогнозов только до проведения акции и в ее первые дни. Уже через несколько дней после начала акции рекомендуем применять комбинированный подход, используя 50% прогнозных показателей и 50% данных о фактических продажах с начала акции. За неделю до конца акции возвращаемся к использованию прогнозных показателей.

В то время как в промышленности показатель среднего спроса часто сглаживается в течение длительного периода времени, например, 12 недель, в ритейле мы вычисляем его максимум за 2 недели.

Важно рассчитывать прогноз не на уровне магазина, а на агрегированном уровне, — по стране или региону. Далее, для применения ежедневного ADU, рекомендуем распределять прогнозные показатели по магазинам согласно их долям в общем объеме. По нашему опыту, детальный прогноз – менее точный, поэтому прогнозирование на уровне магазина — неактуально.

2. Определение размера буферов

Величина буфера зависит от 4 основных элементов:

  • частота пополнения запасов в магазине
  • время поставки
  • вариабельность спроса
  • величина выкладки

Размер основы красной зоны определяем в зависимости от частоты пополнения запасов и lead-time, а размеры зеленой и желтой зон — используя интервал между поставками. Величину безопасности красной зоны определяем согласно пороговым значениям ADU. Например, для ADU менее 0.2 устанавливаем высокую вариабельность, а для ADU выше 1 — низкую.

Не будем забывать о полочной выкладке, или как говорится, о красоте полки. Стоит поддерживать заполнение витрин продукцией на определенном уровне, чтобы витрины не выглядели пустыми, а  у покупателя возникало желание сделать покупку.  

Количество товаров, необходимых для полочной выкладки, включается в красную зону. Для товаров с низкой оборачиваемостью по этому количеству и определяем размер красной зоны. Для товаров с высокой оборачиваемостью добавляем динамическую красную зону.

3. Розничная сеть: правильное размещение товара и обеспечение пополнения магазинов

Пополнение магазинов происходит, как правило, в ночное время, автоматически. Заранее, в течение дня, менеджеры по планированию корректируют в порядке исключения буферы некоторых товаров и обрабатывают оповещения об исполнении. Они сосредоточены исключительно на мониторинге операционной модели. В случае нехватки полного количества для обеспечения потребности всех магазинов, один из модулей Replenishment+ (системы для управления запасами, которая работает по алгоритмам DDMRP) — stock deployment module, обеспечивает «справедливое» распределение запасов между магазинами. 

Итоги: какие преимущества дает применение модели DDMRP в ритейле?

Применение DDMRP делает процесс пополнения товарных запасов магазинов прозрачным для специалистов по планированию, закупкам и логистике. С точки зрения менеджеров, управляющих пополнением, модель проста для понимания и удобна для планирования, в ней отсутствует эффект черного ящика, а решения принимаются своевременно благодаря системе оповещений об исполнении.

Для всех пользователей, участвующих в управлении цепи поставок, становится понятным и очевидным:

  • как регулировать запасы по отношению к объемам красной, желтой и зеленой зон товара в разных магазинах;
  • каково влияние частоты пополнения запасов;
  • насколько эффективны буферы;
  • как учитывать потребности в выкладке товара и т.п.

Функциональные возможности бизнес-аналитики системы Replenishment+ позволяют создавать  dashboard с показателями и отчетами, адаптированными под потребности конкретной компании.
Помимо пополнения запасов магазинов, использование модели позволяет:

  • регулировать потребление в дистрибьюторских центрах, региональных и центральных складах в начале цепи поставок.
  • перестраивать пополнение с выталкивающей модели на вытягивающую.
  • давать обратную связь, актуальную информацию и рыночные сигналы поставщикам и производителям, обеспечивая необходимую гибкость цепи поставок.

Компании ритейла широко применяют DDMRP для пополнения торговых точек товарами постоянного ассортимента. С помощью использования ключевых рекомендаций по адаптации и настройки модели, они достигают высоких результатов. 

Больше о особенностях методологии можно узнать из нашей обзорной статьи: https://ddmrp.ru/blog/upravlenie-cepyami-postavok-na-proizvodstve-innovacionnaya-metodologiya-ddmrp/

Для представителей таких видов бизнеса, как производство/дистрибуция/ритейл проводим корпоративное обучение Demand Driven Planner, где углубленно изучаем методологию. Курс дает понимание того:

  • как оценивать ситуацию с запасами по всей цепочке поставок.
  • как определять целевой уровень запаса и выстраивать стратегию управления ними с помощью удобного инструмента сегментации.
  • как моделировать будущее состояние цепочки поставок и улучшать систему на операционном уровне. 

Полное описание курса: https://ddmrp.abmcloud.com/