Давайте упростим управление цепями поставок!

УПРОСТИМ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПЯМИ ПОСТАВО

За последние десятилетия в мире внедрено достаточно много сложных процессов в управление цепями поставок. Эти процессы призваны…

упростить управление цепями поставок. Вспомним как минимум любимые многими ERP, DRP или APS системы.

Но дело в том, что эволюция окружающей среды постоянно ускоряется. Те же последствия Covid-19 для цепей поставок свидетельствуют об этом.

Из-за ускорения и неустойчивости VUCA-мира необходимо выстраивать такие цепочки поставок, которые будут гибко реагировать в определенном операционном диапазоне и давать возможность командам быстро принимать решения. Миру необходимы простые решения сложных проблем.

Пример из жизни: как менеджеры по планированию играют в русскую рулетку

В игре русская рулетка, имея патрон в 6-ти зарядном барабане, у вас есть 83% шанса остаться в живых. Будете ли вы нажимать на курок?

А вот многие менеджеры по планированию в современном управлении цепями поставок, не задумываясь, ежедневно нажимают на курок. Как это происходит?

Как правило, лучшие в своей отрасли компании достигают 70-75% точности прогноза продаж на уровне sku в пределах срока пополнения. Другие компании имеют еще меньшую точность прогнозов. Несмотря на это, менеджеры по планированию делают ежедневные заказы на основе данных прогнозов. Они в буквальном смысле нажимают на курок, зная, что прогнозы — ошибочны, и у них не будет нужных производственных запасов.

Решение: управление цепями поставок на основе фактического спроса

Решение: управление цепями поставок на основе фактического спроса

Вопрос в том, есть ли у нас выбор? Да, выбор есть. Например, операционная модель, которая управляет запасами на основе реального спроса.

Прогнозы не являются плохим инструментом. Они нужны нам для того, чтобы подготовить операционную модель для реагирования на фактический спрос. Это позволяет:

1. Выстроить гибкость в нашей системе с помощью механизмов развязки, мощностей и временных буферов.
2. Давать точные сигналы нашим планировщикам. Они смогут принимать правильные решения ежедневно.
3. Повышать гибкость нашей ERP-системы.

Для решения сложных вопросов необходима гибкая операционная модель, а также простые и интуитивно понятные инструменты, например те, которые включены в методологию DDMRP.
Подробнее об этом мы говорим на семинаре Demand Driven Planner Professional.

«Простота — это высшая степень изысканности» Леонардо да Винчи.

Смотрите видео про управление запасами в производственных компаниях по методологии DDMRP