Давайте упростим управление цепями поставок!

УПРОСТИМ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПЯМИ ПОСТАВО

В течение последних 10-и лет было реализовано немало инновационных процессов в сфере управления поставками. С помощью данных процессов упростилось управление как таковое. Среди них можно вспомнить полюбившиеся многим системы ERP, DRP и APS.

Однако окружающая среда эволюционирует всё более быстрыми темпами. Одним из проявлений этого факта являются последствия пандемии коронавируса для цепочек поставок.

По причине нестабильности VUCA-мира и постоянного ускорения требуется выстраивание цепочек поставок, обеспечивающих гибкую реакцию в конкретном диапазоне операций и позволяющих командам оперативно решать, как поступить. Мир требует несложных решений для трудных проблем.

Пример: игра в русскую рулетку менеджеров по планированию

Играя в русскую рулетку с 1 патроном в 6-зарядном барабане, Вы имеете 83%-й шанс выжить. Нажмёте ли вы на курок?

При этом множество менеджеров по планированию в сфере управления цепями поставок каждый день нажимает на него, даже не задумываясь об этом. Каким образом?

Обычно компании, являющиеся лучшими в своих отраслях, обеспечивают прогноз продаж с точностью от 70 до 75% на sku-уровне в границах срока пополнения. У остальных компаний прогнозы менее точные. Несмотря на это, менеджеры по планированию все также оформляют ежедневно заказы, основываясь на ошибочных прогнозах. Таким образом они и нажимают на курок, осознавая, что эти прогнозы в значительной мере неправильные, а значит компания не будет располагать необходимыми производственными запасами в будущем.

Решение: управлять цепями поставок, основываясь на фактическом спросе

Главный вопрос тут состоит в том, имеем ли мы выбор? Ответ утвердительный. К примеру, модель операций, подразумевающая управление запасами с учётом реального спроса. Сам по себе прогноз — не плохой инструмент. Он необходим для подготовки операционной модели, обеспечивающей реакцию на реальный спрос.

Что, в свою очередь, позволяет нам:

  1. Выстроить гибкость в нашей системе, используя для этого мощности, механизмы развязки и временные буферы.
  2. Предоставлять точные сигналы нашим планировщикам, которые получат возможность правильно решать текущие задачи каждый день.
  3. Повышать гибкость нашей ERP-системы.

Чтобы решать сложные вопросы, требуются гибкая операционная модель и интуитивно понятные инструменты, как в методологии DDMRP.

Более подробно мы рассматриваем эту тему в рамках семинара Demand Driven Planner Professional.

«Простота — это высшая степень изысканности» Леонардо да Винчи.

Источник: https://demanddriventech.com/blog/lets-simplify-the-management-of-our-supply-chains/

Смотрите видео про управление запасами в производственных компаниях по методологии DDMRP

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]